Un grupo de investigadores bajo la dirección de la Dra.Eleanor Bimla Schwarz de la Universidad de Pittsburgh ha determinado que las mujeres que han dado el pecho a sus bebés tienen la mitad de posibilidades de desarrollar la diabetes de tipo 2.
Los científicos no han conseguido descubrir por qué razón las probabilidades son más bajas, pero apuntan a que las madres que dan pecho pierden peso más fácilmente, y la mayoría de esa grasa es abdominal, la peor para nuestra salud.
Los animales han revelado más información acerca del tema. Las madres que dan pecho ofrecen mejor respuesta a la insulina, permitiendo metabolizar la glucosa de forma sana.
La Academia Americana de Pediatría (American Academy of Pediatrics) recomienda que las madres primerizas den el pecho a sus hijxs durante al menos seis meses, cuando la mayoría de madres trabajan y no disponen de permisos más largos de baja por maternidad.
El 86% de las madres que no dan el pecho deben recurrir a dietas y ejercicio para recuperar el estado habitual de peso postparto y niveles sanos de grasa.
En un estudio del 2009 sobre 140.000 madres que habían dado pecho 35 años atrás, la Dra.Schwarz determinó que esas mujeres sufrían de diabetes y enfermedades cardíacas un 10% menos, y un 20% menos de problemas de colesterol. Además, la presión sanguínea no era tan alta.